全校生
今日のおいしい給食(12月19日)

今日の献立は、牛乳、ごはん、高岡野菜の肉味噌丼(具)、フライドポテト、わかめのすまし汁、ヨーグルトです。
今月のたかおか食19(しょくいく)丼は、高岡でとれた野菜がたくさん入った「高岡野菜の肉味噌丼」です。今日の食19丼に入っている高岡産の野菜は、大根、人参、生椎茸です。
冬野菜は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、甘くておいしいのが特徴です。
大根には、肌や血管を丈夫にしてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。ねぎには、体を温める働きがあり、寒い季節にぴったりの食材です。椎茸は、香りがよく、うまみ成分を多く含んでいます。
また、この肉味噌丼には、生姜やにんにくが入っています。生姜にも体を温める働きがあり、にんにくには、ウイルスや細菌から体を守る働きがあります。かせの予防にもぴったりです。
今日の肉味噌丼には、寒い冬を乗り切るための栄養がたくさん含まれています。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
今日の給食もみんなでおいしくいただきました。