
今日の献立は、牛乳、国吉きのこのチキン南蛮丼、ゆでブロッコリー、豆乳汁です。
毎月19日は食育の日です。高岡市では、毎月食育の日に合わせて、高岡産の食材を使った「たかおか食19(いく)丼献立」を実施しています。
今月の食19丼は、「国吉きのこのチキン南蛮丼」です。高岡産の生しいたけを使っています。生しいたけは、国吉地区の滝川農園で作られています。滝川農園では、1年間に2万4千個程の生しいたけがとれるそうです。
きのこにはおいしい味をだしてくれるうま味成分が含まれています。また、おなかの中をきれいにそうじしてくれる「食物せんい」も多く含まれています。
今日のチキン南蛮には、揚げた鶏肉に野菜たっぷりの甘酸っぱいたれがかかっています。秋の味覚のきのこがたくさん入った国吉きのこのチキン南蛮丼を、みんなでおいしくいただきました。