
今日の献立は、牛乳、ごはん、里芋ハンバーグ、高岡野菜のごま和え、高岡つくりもん汁、20周年お祝いゼリーです。
11月は「富山県食育推進月間」です。11月は高岡市や富山県内でたくさんの農産物が作られるので、学校給食に積極的に取り入れています。家庭でも毎日の食事に取り入れたいですね。
今日は「学校給食たかおかの日」です。高岡市は今年の11月1日に旧高岡市と旧福岡町が合併し、新しい高岡市が誕生してから20周年を迎えました。今日の献立はそれを記念した献立です。
「里芋ハンバーグ」には、高岡市で育ったおいしい里芋が使用されています。ねっとりとした食感が特徴的で、福岡や戸出、中田、佐野地区で里芋が作られています。また、「高岡野菜のごま和え」に使用されている小松菜や人参は高岡市内で作られています。
福岡町では、毎年、野菜や草花を使用して人形等を作って五穀豊穣を祈願する「つくりもん祭り」が開催されています。「高岡つくりもん汁」はその祭りをイメージして作りました。たっぷりの野菜を使用した味噌汁になっています。
今日の給食もみんなでおいしくいただきました。
