全校生

今日のおいしい給食(10月16日)

 今日の献立は、牛乳、高岡元気ビビンバ丼、かきたま汁、ヨーグルトです。

 毎月19日は「食育の日」です。高岡市では毎月、「食19(いく)の日」に合わせて、地場産品を使った「たかおか食19(いく)丼献立」を実施しています。

 今月のたかおか食19丼は、「高岡元気ビビンバ丼」です。高岡市産の生椎茸やほうれん草、福岡町舞谷で無農薬栽培で作られたにんにくが使われています。

 ビビンバは、ごはんの上にピリ辛に味付けした肉や野菜のナムルをのせて、よくかき混ぜて食べる韓国の代表的な料理の一つです。韓国語で、混ぜることを「ピビン」、ごはんのことを「パプ」といいます。

 栄養たっぷりの高岡元気ビビンバ丼を残さず食べて、元気な体を作りましょう。今日の給食もみんなでおいしくいただきました。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ