全校生

今日のおいしい給食(9月19日)

 今日の献立は、牛乳、高岡野菜のあんかけ丼、ゆでブロッコリー、かきたまスープ、ヨーグルトです。

 毎月19日は食育の日です。高岡市では、毎月19日頃に高岡市の食材を使った「たかおか食19(いく)丼」を提供しています。

 9月のたかおか食19丼は、「高岡野菜の五目あんかけ丼」です。高岡市の国吉地区でとれた「しいたけ」と「黒きくらげ」が使われています。しいたけには、成長期に必要な栄養がたっぷりと入っています。「カルシウム」の吸収を助けてくれる「ビタミンD」を多く含み、骨や歯を丈夫にしてくれます。また、「食物繊維」も多く含まれているため、おなかの中をきれいにしてくれます。

 ほかにも、高岡野菜の五目あんかけには、油で揚げたホキや玉ねぎ、人参等、たくさんの具材が入っており、うま味がぎゅっと詰っています。

 よく味わいながら、みんなでおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ