全校生

今日のおいしい給食(6月9日)

 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚肉としらたきのピリ辛炒め、小松菜ともやしのひたし、もずくと豆腐の味噌汁、ぶどうゼリーです。

 今日の「豚肉としらたきのピリ辛炒め」には、「きくらげ」が入っています。きくらげは、名前に「くらげ」と入っていることから、海の食材と思われがちですが、実はきのこの仲間です。木になって、くらげのようなコリコリした歯ごたえがあることから、この名前になったようです。

 今日のきくらげは、高岡市の国吉地区で作られています。きくらげと他の食材の歯ごたえを楽しみながら、みんなでおいしくいただきました。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ