全校生

今日のおいしい給食(5月16日)

 今日の献立は、牛乳、高岡野菜のグリーン丼、焼きポテト、豆腐のすまし汁です。

 毎月19日は食育の日です。高岡市の学校給食では、食育の日に合わせて、高岡産食材を使った「高岡食19(いく)丼献立」を取り入れています。

 5月の高岡食19丼は、「高岡野菜のグリーン丼」です。高岡市で作られたほうれん草の緑色が、春の山の新緑のようで、とてもきれいですね。ピリ辛でうま味がギュッとつまった具材を、ご飯にのせて丼にしました。

 今日の高岡産食材は、ほうれん草と生椎茸でした。ほうれん草には、貧血予防に効果的な「鉄分」や「ビタミンC」、「ビタミンA」がたくさん含まれています。生椎茸には、おなかの調子を整える「食物繊維」や骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」が含まれています。

 新鮮でおいしい高岡産食材をみんなでおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ