全校生
今日のおいしい給食(4月19日)
今日の献立は、牛乳、春のカラフル五目丼、小松菜ときゃべつのごま和え、じゃがいもとわかめの味噌汁、ヨーグルトです。
毎月19日は「食育の日」です。高岡市の学校給食では、「食育の日」に合わせて高岡産食材を使った「たかおか食19(しょくいく)丼献立」を提供しています。
4月のたかおか食19丼は、「春のカラフル五目丼」です。五目丼の中に入っている生しいたけは、高岡の国吉地区で作られています。肉厚で歯ごたえがあり、よい香りがします。しいたけは、おなかの中をきれいに掃除してくれる「食物せんい」を多く含んでいます。また、免疫力を高めて病気を予防する働きもあります。
春らしい色合いの食19丼をみんなでおいしくいただきました。