全校生

今日のおいしい給食(2月28日)

 今日の献立は、牛乳、ごはん、ふくらぎの立田揚げ、ほうれん草のごま味噌、大根のそぼろ煮です。

 今日のそぼろ煮には「大根」が使われています。ここでクイズです。

大根は部位によって辛さが違います。大根の中で1番辛みが強いところはどの部分でしょう?

① 葉に近い上部  ② 真ん中  ③ 先の部分

正解は、「③ 先の部分」です。葉に近い部分は甘みがあるのでサラダや和え物に、先に近い部分は辛みが強いので漬物に向いています。そして、真ん中の中間部は、甘みがあり、加熱により柔らかくなるため、おでんなどの煮込み料理に向いています。料理によって使う場所を変えることで、よりおいしく食べることができますね。

 今日の給食もみんなでおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ