今日のおいしい給食(2月20日)
今日の献立は、牛乳、ごはん、高岡流お好み焼き「ととまる」、かぶの色とり、すき焼き煮です。
今日は、高岡のB級グルメの一つ「ととまる」が給食に登場しました。「ととまる」の「とと」とは、富山県の方言で「魚」のことです。魚のすり身を丸く平らにして焼いたのが「ととまる」です。この高岡流お好み焼きには、作るための条件が二つあります。一つ目は、鉄板で焼くことです。二つ目は、昆布をお好み焼きに入れることです。魚のうま味と昆布のうま味が合わさって、おいしいですね。
給食の「ととまる」は、「高岡流お好み焼き にこにこととまる」といいます。「にこにこ」とは、人参、米粉、ニラ、昆布の頭文字で、地域でとれた食材が入っています。
今日の給食もみんなでおいしく、にこにこ笑顔でいただきました。