全校生

今日のおいしい給食(2月18日)

 今日の献立は、牛乳、ごはん、肉シューマイ、もやしのナムル、高岡冬野菜のマーボー丼です。

 毎月19日は食育の日です。高岡市では、毎月19日頃に高岡市の食材を使った「たかおか食19(いく)丼」が登場します。今月は「高岡冬野菜のマーボー丼」です。

 冬野菜は寒い中で育つため、うま味や栄養がギュッとつまっています。大根や人参には、肌や血管を丈夫にしてくれるビタミンが多く含まれていて、かぜのウイルスを退治してくれます。ねぎには、体を温める働きがあり、寒い季節にぴったりの食材です。しいたけは、香りがよく、うま味成分を多く含んでいます。

 また、このマーボー丼には、生姜やにんにくが入っています。生姜にも、体を温める働きがあり、にんにくには、ウイルスや細菌から体を守る働きがあります。かぜの予防にぴったりですね。食べるとピリッと辛いのは「豆板醬(トウバンジャン)」という調味料が入っているからです。

 栄養たっぷりのたかおか食19丼をみんなでおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ