全校生

今日のおいしい給食(2月10日)

 今日の献立は、牛乳、ごはん、ししゃものフリッター、小松菜のコーン和え、いかと里芋の煮物です。

 高岡市の学校給食では、毎月「郷土食献立」を実施しています。今月の郷土食は「いかと里芋の煮物」です。富山県では、ホタルイカの水揚げが有名ですが、スルメイカも水揚げされています。昔から、いかを使った郷土料理として、「いかの黒作り」や「いかと里芋の煮物」などがあります。

 「いかと里芋の煮物」は、いかのうまみが、ねっとり柔らかい里芋にしみ込んだ、相性バッチリの組み合わせです。富山県の里芋は、おいしい水をたっぷり使って育つため、県外産に比べて粘り気があって柔らかいそうです。

 みんなでおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ