全校生

今日のおいしい給食(1月27日)

 今日の献立は、牛乳、ごはん、星型ハンバーグ、れんこんのごま味噌和え、ぬっぺ汁です。

 給食週間2日目の今日は、「つくば」です。1985年に「人間・居住・環境と科学技術」をテーマに茨城県つくば市で開催された科学万博は、当時の最先端の科学技術が展示されました。今日の給食に登場したハンバーグは、万博のテーマからイメージされた宇宙にちなんで星型になっていました。

 ごま味噌和えに入っている「れんこん」は、茨城県では生産が全国1位です。やわらかな肉質でほんのり甘く、シャキシャキとした食感が特徴です。

 ぬっぺ汁は、つくば市の郷土料理です。里芋や人参等、様々な野菜と、スルメを使用しているのが特徴です。今日の給食のぬっぺ汁にはスルメは使用していませんが、本来はスルメから出るだしと里芋から出るぬめりで、ぬるっとした食感の汁物です。つくば市では、お祭りのおもてなし料理として作られています。

 つくば市にちなんだ給食を、みんなでおいしくいただきました。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ