今日のおいしい給食(1月24日)
今日の献立は、牛乳、ごはん、えびの天ぷら、青じそ和え、きしめんです。
今日から学校給食週間の特別献立が給食にでています。今年度の献立のテーマは、「2025年大阪・関西万博開催!~国際博覧会 開催地めぐり~」です。週間中は、開催地の郷土料理や特産品を取り入れた献立や開催された国際博覧会のテーマにまつわる献立が登場します。
給食週間1日目の今日は、「愛知」です。2005年に愛知県で開催された日本国際博覧会「愛・地球博」では、自然をテーマにした催し物が多く、モリゾーやキッコロのキャラクターも人気でした。
愛知県の郷土食には、えびの天ぷらをおにぎりの具に入れた「天むす」が有名です。また、うどんよりも幅が広く、平たい麺である「きしめん」も有名です。「きしめん」という名前は、キジの肉を使用したことから「きじめん」、紀州の人が考えたので「紀州めん」等、色々な説がありますが言葉が変化して今の「きしめん」になったといわれています。
また、愛知県は「青じそ」の生産量が日本一です。多くの施設でハウス栽培されており、年間を通して出荷されます。今日の和え物では青じそドレッシングを使用し、きゅうりとキャベツの緑色で博覧会のテーマの「自然」がイメージされていました。
愛知県の味を楽しみながら、みんなでおいしくいただきました。