全校生
今日のおいしい給食(12月23日)
今日の献立は、牛乳、高岡野菜の肉味噌丼、焼きポテト、豆腐とわかめのすまし汁です。
今月のたかおか食19丼は、高岡でとれた野菜が入った「高岡野菜の肉味噌丼」です。高岡産の人参、生椎茸が入っています。
冬野菜は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、甘くておいしいのが特徴です。大根には、肌や血管を丈夫にしてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。ねぎには、体を温める働きがあり、寒い季節にぴったりの食材です。椎茸は、香りがよく、うま味成分を含んでいます。
また、この肉味噌丼には、生姜やにんにくが入っています。生姜にも体を温める働きがあり、にんにくには、ウイルスや細菌から体を守る働きがあります。風邪の予防にぴったりです。冬野菜をすすんで食べて、寒い冬を乗りきりましょう。
今日の給食もみんなでおいしくいただきました。