今日のおいしい給食(11月25日) 呉西な日(ゴーセイな日)
今日の献立は、牛乳、ハトムギ入りしそごはん、ゴーセイなメンチカツ、枝豆サラダ、氷見うどん汁、6市ミックスゼリーです。今日は、富山県の呉西地区でとれた食材をたくさん使用した「呉西な日‼」給食です。「ごせい」には、おいしい食材がたくさん入った豪華という意味の「ゴーセイ」と、県の西側の「呉西」という2つの意味があります。
ハトムギ入りしそごはんには、小矢部産のハトムギが入っています。小矢部を中心とした地域はハトムギの生産量日本一です。しそのさわやかな香りときれいな色で、さっぱりと食べやすくなっています。
ゴーセイなメンチカツには、砺波・南砺産の玉ねぎや射水産のキャベツ、高岡・射水産の小松菜が入っています。また、高岡産の越中万葉牛、小矢部産の稲葉メルヘン牛、氷見放牧豚、砺波産のたかはたポーク、南砺産のなんとポークが入り、呉西地区の6つの市のおいしさがギュッとつまったメンチカツです。
氷見うどん汁に入っている「氷見うどん」は、おいしいうどんとして日本全国でも有名です。氷見うどんは、つるつるとのどごしがよいだけでなく、こしがありもちもちとしています。
デザートの6市ミックスゼリーは、射水産のなし果汁と、高岡・砺波・小矢部産のりんご果汁、さらに南砺・氷見産のりんごの果肉が入っています。6市のおいしい味のつまったゼリーを食べられるのは、今日だけです。
地元のおいしい食材と多くの人に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。