全校生
今日のおいしい給食(10月28日)
今日の献立は、牛乳、ごはん、げんげのから揚げ、ほうれん草のごま味噌、じゃがいものそぼろ煮です。高岡の学校給食では、毎月「郷土食献立」を実施しています。今月の郷土食は「げんげのから揚げ」です。
げんげは、水深200m以上深いところにすむ深海魚です。昔はやっかいものとされていましたが、今ではめったに出会えない幻の魚であることから、「幻魚(げんげ)」と呼ばれるようになりました。体は白く透明感があり、ヌルヌルとしたものにおおわれているのが特徴です。ヌルヌルの正体はゼラチン質で、肌の健康を保つ「コラーゲン」が豊富です。
郷土食はその地域の産物を、風土や気候に合わせて食べやすいように工夫されており、昔の人の知恵がつまった料理です。郷土食を食べること・作ることは、食を通じて地域の豊かさや良さ、大切さを知る機会にもなります。「とやまの郷土食」をよく味わって食べるようにしたいですね。
今日の給食もみんなでおいしくいただきました。