今日のおいしい給食(10月4日)
今日の献立は、牛乳、赤米ごはん、ふくらぎの生姜焼き、青菜のおひたし、かたかご煮、りんごです。
10月4日(金)~6日(日)までの3日間、「高岡万葉まつり」が開催されます。今日の給食は、「高岡万葉まつり」にちなんで、万葉の時代に食べられていた食材を取り入れた「万葉献立」です。
万葉の時代は、あわ・ひえ・麦・豆・米などを主食として栽培し、川で魚を捕ったり、木の実を採ったりして食事をしていたそうです。
今日の給食では、食べやすいように白い米に雑穀の「香紫米」を混ぜた「赤米ごはん」にしたり、「ふくらぎ」を生姜焼きにしたりして、万葉の時代の食事を給食用にアレンジしました。
「かたかご煮」は、片栗粉でとろみをつけた煮物です。この片栗粉は、現在じゃがいものでんぷんから作られますが、昔は、「かたかごの花」の根から作られていました。「かたかごの花」は、高岡市の花で、紅がかった明るい紫色をしています。毎日使っている給食の食器にも、「かたかごの花」の絵が描かれています。
日本最古の歌集である万葉集は、新元号の「令和」でも話題になりました。
万葉の時代を思い浮かべながら、みんなでおいしくいただきました。