全校生

今日のおいしい給食(9月19日)

 今日の献立は、牛乳、高岡野菜のあんかけ丼、ゆでブロッコリー、かきたまスープです。

 毎月19日は食育の日です。高岡市では、毎月19日に高岡市の食材を使った「高岡食19(しょくいく)丼」を提供しています。

 今月の高岡食19丼は、「高岡野菜の五目あんかけ丼」です。高岡野菜の五目あんかけには、高岡市の国吉地区でとれた「しいたけ」が使われています。しいたけは、成長期のみなさんに必要な栄養がたっぷりと入っています。カルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」を多く含み、骨や歯を丈夫にしてくれます。また、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」も多く含まれています。

 他にも、高岡野菜の五目あんかけには、たくさんの具材が入っており、うまみがぎゅっと詰まっています。

 みんなでおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ