全校生

今日のおいしい給食(6月20日)

 今日の献立は、牛乳、ごはん、赤魚のたれがけ、ほうれん草とえのきのごま味噌、太きゅうり汁、ピーチシャーベットです。

 給食では、毎月「郷土食献立」を実施しています。今月の郷土食は「太きゅうり汁」です。

 太きゅうりは、重さが1kgくらいある、太いきゅうりです。高岡では昔からなじみのある野菜で、「高岡どっこ」と呼ばれる伝統野菜があるほどです。どっこには、「太くて短い」という意味があります。高岡では、皮や種を取り除いて、あんかけや酢の物、サラダ等に使われます。

 今日の給食では、さっぱりとした「太きゅうり汁」にしました。太きゅうりは縞目に皮をむき、1cm幅に切って入れました。昆布とかつお節のだしの風味が香る汁物でした。

 みんなでおいしくいただきました。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ