全校生

今日のおいしい給食(5月30日)

 今日の献立は、牛乳、ごはん、白えびの宝石揚げ、変わり漬け、じゃがいもの味噌汁、ブルーベリーゼリーです。

 高岡市の学校給食では、毎月「郷土食献立」を取り入れています。今月の郷土食は、「白えびの宝石揚げ」です。

 白えびは、富山湾だけで漁がおこなわれる珍しいえびです。生きているときは、透明でうすいピンク色をしており、とてもきれいなことから「富山湾の宝石」と呼ばれています。このことから、献立名を「宝石揚げ」にしています。

 今日の給食では、白えび、大豆、高野豆腐を油で揚げ、甘いタレと青のりでからめました。白えびは、頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムをしっかりととることができます。

 みんなでおいしくいただきました。

    

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ