全校生

今日のおいしい給食(5月28日) 

 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚肉のジャンロー、三色ひたし、豆腐と卵のスープです。

 「ジャンロー」とは、しょうゆ味の煮汁で豚肉を煮込んだ料理です。生姜などの香味野菜の風味をきかせて作ります。豚肉のうまみと玉ねぎの甘みが合わさり、ごはんが進むおかずでした。

 

 また、今日から今年度1回目の「元気レンジャーウィーク」が始まりました。規則正しい生活習慣の定着のため、生活習慣をチェックする機会としています。

 食事面は、赤・黄・緑の食品がそろっている食事を好き嫌いせずに食べているかをチェックします。朝食、給食、夕食のどれかを好き嫌いせず食べることができたら達成です。苦手なものでも、まずは一口チャレンジしてみてほしいと思います。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ