全校生

今日のおいしい給食

 今日の献立は、牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、ほうれん草としめじのごま味噌、すき焼き煮です。

 高岡市の学校給食では、高岡産の食材を使って、おいしい給食作りをしています。

 今日の高岡産の食材は、「ほうれん草」でした。ほうれん草は、主に佐野地区や上関地区で作られています。濃い緑色の葉には、貧血を予防する「鉄分」や、鉄分の吸収を助ける「ビタミンC」、粘膜を強くする「ビタミンA」等が含まれています。

 今日の給食では、ほうれん草をキャベツやしめじと一緒に、甘めのごま味噌で和えました。

 みんなでおいしくいただきました。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ