全校生

1月29日 今日のおいしい給食

今日の献立は、牛乳、食パン、豚肉のねぎソース炒め、トロッコサラダ、ミラージュスープ、桃のタルトです。

給食週間4日目の今日は、魚津市・黒部市をテーマにしています。

富山県で出荷されている農産物で最も大きい販売金額の野菜は、白ネギです。黒部市で栽培されている「ねぎたん♩♩」は40cmと一般的な白ネギより短く太いという特徴があります。

黒部市は、「黒部名水ポーク」も有名で、今日の主菜は豚肉にねぎの風味を生かしたソースをからめました。

魚津市でれんこんが栽培されていることから、れんこんの穴でトンネルを、人参の赤でトロッコ電車を、胡瓜で新緑をイメージしたトロッコサラダを副菜にしました。

ミラージュとは、蜃気楼のことです。ミラージュスープでは、春雨や玉ねぎを使い、蜃気楼が見える水面のキラキラした様子を表現しました。

黒部市で栽培されている桃は、近年注目されています。栽培の歴史は浅いですが、技術レベルが高く、安全・安心でおいしい桃を生産しています。

みんなでおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ