全校生

1月26日 今日のおいしい給食

今日の献立は、牛乳、ごはん、ふくらぎのゆず味噌かけ、白菜の赤かぶ漬け、いとこ煮です。

給食週間3日目の今日は、砺波市・南砺市・小矢部市をテーマにしています。

主菜のふくらぎには、砺波市の庄川地域で作られている「庄川ゆず」を使用したゆず味噌がかかっています。冬の寒さや風の影響で、他の地域のゆずより表面がデコボコしており、皮が厚く、香りが強いのが特徴です。

副菜に使用している「赤かぶ」は、南砺市と小矢部市の特産品です。昼と夜の寒暖差が大きい場所で栽培することで、鮮やかな赤色と独特の甘みのある赤かぶになります。

汁物のいとこ煮は、南砺市でよく食べられている郷土料理で、根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。

名前の由来は諸説ありますが、材料の野菜や豆は、畑で育ったいとこ同士のようだからと言われています。

みんなでおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ