全校生

1月25日 今日のおいしい給食

今日の献立は、牛乳、ごはん、ほたるいかのから揚げ、新川やちゃらあえ、のっぺい汁、ラ・フランスゼリーです。

給食週間2日目の今日は、中新川郡・滑川市をテーマにしています。

ほたるいかは水深200~600mの深い所に住み、春になると産卵のために富山湾近くまで集まってきます。

4月の給食では南蛮煮にしましたが、今回はから揚げにしました。

副菜は新川のやちゃらあえです。やちゃらは行事食で、「やたら」たくさんの野菜を入れて作られることから「やちゃら」と呼ばれるようになった、という説があります。

汁物ののっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけていることを意味しています。汁に入っている大根は、この地域で多く栽培されています。

ラ・フランスは立山町で栽培されています。花が咲いてから実になるまでに、時間と手間がかかる果物で、よい香りと濃厚な甘みが特徴です。

みんなでおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ